Нотариальная экспертиза – это разновидность судебной экспертизы, назначаемой на основании постановления нотариуса. Нотариальное назначение экспертизы необходимо, прежде всего, в случаях, когда получение заключения эксперта в будущем может стать невозможным или затруднительным. Также судебная экспертиза назначается Нотариусом, если Суд посчитал, что необходимости в назначении Судебной экспертизы нет, так как это приведет к затягиванию сроков, а истина по данному делу не существенна. Нотариальная Судебная экспертиза – это процессуально важный документ для Суда и для Нотариальных действий, так как такими действиям должностное лицо узнает Истину и сможет обезопасить себя от неправомерных и мошеннических действий.
Например: нотариус может назначить Судебную почерковедческую экспертизу. Предупредить эксперта об уголовной ответственности и узнать истину в Заключении эксперта. При назначении инженерно-технической экспертизы выявить причину техническое состояние дома. Заключение эксперта можно использовать как доказательство в Суде и органах.
Таким образом, целью нотариальной экспертизы в подавляющем большинстве случаев является обеспечение доказательств по судебному делу в первой инстанции.
Однако стоит отметить, что нотариальная экспертиза в апелляционной инстанции также возможна. Кроме того, назначение экспертизы через нотариуса необходимо в случаях, когда стороне по делу необходимо получить доказательство – Заключение эксперта, соответствующее действующему процессуальному законодательству. Во всех случаях нотариальная экспертиза для суда проводится на основании ст. 103 Основ законодательства о нотариате и является доказательством согласно Ст 55. ГПК РФ, Ст. 64. АПК РФ Ст. 74 УПК.
Нотариальная экспертиза. Процедура назначения экспертизы нотариусом:
1. Подача заявления в Экспертно-правовой центр “Топ Эксперт” (Москва, Газетный пер 3-5 стр.1) и получение Информационного письма о стоимости и сроках проведения Судебной экспертизы.
2. Подача Заявления нотариусу, который проводит осмотр материалов и принимает решение о назначении экспертизы.
!Важно: не все нотариусы могут назначить экспертизу. Данная процедура назначения Судебной экспертизы требует знания ГПК РФ, АПК РФ и Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”. Список и перечень нотариусов, которые проводят Судебную экспертизу можно уточнять у специалистов АНО “Топ Эксперт” по телефону:
Заказать экспертизу
? Телефон: +7 (495)-127-09-35
? WhatsApp: +7 (916) 107-09-35
? Электронная почта: info@anotopexpert.ru
3. На основании Полученных документов от Заявителя и Экспертной организации – АНО “Топ Эксперт”, Нотариус принимает решение о проведении заседания, на котором предупреждает Эксперта об Уголовной ответственности по ст.307 УК РФ и разъясняет эксперту его права и ответственность, также назначает сроки проведения экспертизы.
4. Выносит Постановление о назначении Судебной Экспертизы.
Результатом независимой экспертизы, проведенной через нотариуса, является процессуальный документ – заключение эксперта, являющееся одним из видов доказательств по делу.
Заключение эксперта в данном случае оформляется в соответствии с ФЗ “О государственно судебно-экспертной деятельности” и ГПК РФ, АПК РФ или УПК РФ (в зависимости от категории дела).
Таким образом, нотариус не просто “заверяет” досудебное исследование, а является непосредственным субъектом назначения экспертизы как процессуального действия.
Нотариальная судебная экспертиза, как доказательство в Суде.
Заключения эксперта, выпущенные Некоммерческой организацией АНО Топ Эксперт соответствуют всем критериям, а именно:
согласно ГПК РФ Статья 86. Заключение эксперта:
- Эксперт дает заключение в письменной форме.
- Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
- Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.
- На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.
согласно АПК РФ Статья 86. Заключение эксперта:
2. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:
1) время и место проведения судебной экспертизы;
2) основания для проведения судебной экспертизы;
3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;
9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.
Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.
Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
3. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.
По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.
Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.